Хлебные маски для волос из черного хлеба: рецепты и советы
Чем полезны хлебные маски для волос?
Пшеничный и черный хлеб был, есть и навсегда останется основным пищевым продуктом славянских народностей. Много веков он стоял во главе обеденного стола, подавался на праздники, спасал от голодных смертей, и помогал женщинам сохранять природную красоту.
Хотите перенять их опыт, и перед новогодними праздниками добиться полного преображения собственных волос?
Вы удивитесь, но вашим главным помощником станет обычный хлеб, причем для маски для волос можно использовать черствые ломтики, малопригодные в пищу, остатки от буханок и твердые корки, о которые попросту не хочется портить десна и зубы.
Особенности домашних хлебных масок
Современные производители хлебной продукции один перед одним стараются обогатить свой ассортимент новым сортом изделий из муки. Если не зацикливаться на гастрономической теме, а больше ориентироваться на необходимость реализовать рецепт маски для головы из хлеба, то нужно отдавать предпочтение изделиям из ржи.
Почему? Именно в них сохранено максимальное количество минералов, и витаминов, а сами уходовые средства получаются путем брожения на протяжении всей ночи (в идеальном варианте).
Готовый состав, выглядящий как сметана с мелкими включениями, втирается в кожный покров головы, и только потом равномерно распределяется по локонам. Учтите, что даже после малейшего подсыхания, смесь очень сложно и долго вымывается или вычесывается из шевелюры.
Максимальный эффект средство даст только в том случае, если перебродивший хлеб, залитый на ночь водой или травяным отваром, будет гомогенизирован, а голова после его нанесения – укрыта полиэтиленом и теплым полотенцем.
Избежать сложностей с вычесыванием можно путем добавления в смесь куриных желтков, растительных масел или эфиров, а то и просто заменить хлебные маски на ополаскивания локонов водой, в которой всю ночь набухал мякиш.
Средство для любого типа прядей
Несколько ломтиков черного хлеба, толщиной 3-4 см каждый, нужно на несколько часов полностью залить кипятком. Когда продукт раскиснет, жидкость процеживают сквозь марлю, и втирают ее в кожный и волосяной покров головы. Последняя покрывается пленкой и чем-то теплым, а к смыванию можно приступать уже через полчаса.
Процедуру желательно повторять каждый день, ведь только так заметный результат настанет уже через пару недель.
Помощь волосам, склонным к избыточной жирности
Как и любой иной хлебный рецепт, этот тоже начинается с трехчасового замачивания ломтиков продукта в кипятке.
Потом кашицу отжимают и смешивают с двумя или тремя предварительно взбитыми яичными желтками. Маска обогащается ч.л. только что выжатого лимонного сока, снова хорошо вымешивается и наносится на шевелюру.
Как и в предыдущем пункте, голову следует укутать полиэтиленом и полотенцем, а с шампунем помыть через 20-25 мин. Регулярное использование рецепта позволяет улучшить внешний облик и здоровье прядок, замедлить или прекратить их выпадение.
Терапия сухих и поврежденных локонов
С целью дополнительного и глубокого питания волос, из хлеба готовится следующее средство:
- От буханки отделяется мякушка, она максимально измельчается и заливается малым количеством кипятка;
- Через полчаса жидкость сливают, оставшуюся массу хорошо отжимают, смешивают с желтком и любым маслом растительного происхождения в количестве 5-6 ст.л. Рекомендуем использовать вытяжку жожоба, оливковых косточек или обычную касторку;
- Хорошо вымешанную смесь необходимо на 40 мин распределить по всей длине прически, а после смыть большим количеством воды и ежедневного шампуня.
Маска-активатор роста
Как вы думаете, станет ли маска для волос из хлеба сильней и эффективней, если делать ее не только из батона и воды, но и из темного сорта пива?
Конечно, да!
И все, что нужно сделать – это залить горячим спиртным напитком измельченную мякушку, а через 1,5 часа ее отжать и соединить со свежим и заранее растертым яичным желтком.
Для пущей активации роста волос можете сдобрить состав щепоткой горчичного порошка, но помните, что готовая смесь вполне может стать причиной ожога или аллергической реакции.
Через 25 мин маска смывается водой и как вы уже поняли, большим количеством шампуня.
Витаминизированная версия хлебной терапии
Маска из яйца и хлеба не годится для тусклых, безжизненных и ослабленных волос, которым нужно оказывать экстренную помощь.
С этой целью можете воспользоваться такой рецептурой:
- Из сухих цветков ромашки (2 ст.л.) и стакана воды делается отвар;
- В нем замачивается мякушка главного ингредиента;
- Через полтора часа она вытаскивается, отжимается, и сдабривается несколькими каплями грейпфрутового эфира. К нему добавляется аптечный витамин В, масляные раствор витамина Е и А, которые продаются в любой аптеке и стоят сущие копейки;
- Хорошо вымешанная субстанция на 40 мин наносится на голову. Особенно тщательно и нежно ее необходимо втереть в корни прядей и кожный покров;
- Смывается состав большим количеством шампуня и подогретой воды.
Маски можно дополнять различными ингредиентами согласно вашему типу прядей. Так, смешайте свежие яйца с разбухшим в воде черным хлебом, не съеденным накануне, и получите чудодейственную смесь для оздоровления и преображения своей прически.
Будьте волшебны и неотразимы!