Шампунь от выпадения волос с мумие – рецепты, применение
Маски для волос на основе мумие
Первые ассоциации со словом «мумие» обычно связаны с содержимым египетских пирамид-гробниц. На самом же деле, это вещество никоим образом не относится к Египту и его почившим правителям, хотя еще Авиценна и Аристотель интересовались его пользой для человеческого здоровья.
Древние ученые не зря не обошли вниманием невзрачную смолу черного цвета, образующуюся в скальных пустотах и расщелинах гор, а все потому, что в его сложной структуре присутствует чуть ли вся таблица Менделеева, не говоря уже о кислотах и прочих полезных ингредиентах. Причем все они имеют исключительно природное происхождение, ведь мумие это результат упорной и длительной совместной «работы» сильных ветров, температурных скачков и солнечной активности.
Польза и качественный состав
Вид мумие и его способности оказывать позитивное воздействие на тело человека целиком зависят от его «возраста» и места образования, не говоря уже о том, какой метод очистки пережила смола после сбора.
Если говорить о составе, то он действительно очень сложен, а потому выделим только основные компоненты, важные конкретно для здоровья волос:
минералы в виде магния, марганца, калия и кальция;
- жирные и аминокислоты;
- масляные эфиры;
- витамины, входящие в группу В и С.
«Горная панацея», как еще часто называют мумие, способна лечить тело человека изнутри и снаружи, оказывать на него противовоспалительное, регенерирующее и антибактериальное воздействие.
Особенную популярность смола заслужила именно в области трихологии, поскольку все ее компоненты активно питают пряди и фолликулы, не допускают выпадения, улучшают состояние кожного покрова и прически в целом.
Способы использования
Насколько актуально использовать мумие в качестве основы для масок для волос?
Понять это можно, если ознакомиться с принципом его влияния на волосяной покров, и тем, что вещество имеет негормональную природную этиологию, обладает способностью проникать глубоко в фолликул и питать волос по всей его длине, ускорять микроциркуляцию крови в верхних слоях дермы, не говоря уже об общем оздоровлении.
Тусклость прически, ломкость, перхоть, зуд и шелушение – это все трихологические проблемы, с которыми успешно борется домашняя маска для волос с мумие. Стоит заметить, что смолу допустимо использовать не только внешне, готовя из нее ополаскиватели и добавляя в привычный шампунь, но и принимать внутрь по 0,02 гр в сутки. В последнем случае происходит заметное повышение жизненного тонуса, в лучшую сторону меняется состояние ногтевых пластин и кожного покрова.
Возможный вред
Несмотря на всю свою пользу и натуральность, применение мумие нежелательно в следующих ситуациях:
- вынашивание ребенка и кормление его грудью;
- онкологические патологии;
- личная непереносимость какого-то составляющего вещества.
С особенной аккуратностью стоит использовать приглянувшийся рецепт мумие для сухих волос, потому что смола обладает выраженными подсушивающими свойствами, из-за чего ее следует дополнительно обогащать любым маслом растительного происхождения.
Добавление в повседневные уходовые средства
Проще всего выглядят рецепты мумие для оздоровления волос, когда горное лекарство нужно просто добавлять в шампунь. На 5 мм промышленного шампуня берется 10 таблеток смолы. Смесь доводится до однородного состояния, после чего мягко втирается в кожу головы, и по всей длине локонов.
Частота применения такого средства составляет всего раз в неделю, этого более чем достаточно для получения очевидного эффекта уже через месяц.
Опять же, идеально, если бы удалось дополнять шампунь настоящим, необработанным веществом, лично добытым и привезенным с гор. Тогда шевелюра станет блестящей, мягкой и послушной уже после первого же сеанса.
Раствор
Предлагаемый рецепт подразумевает тотальное укрепление прядей и предотвращение их выпадения. Для действующей эмульсии необходимо растворить 10 таблеток смолы в литре немного подогретой воды, и все это использовать для втирания в кожу и локоны за 30 мин до каждого мытья. Для облегчения всей процедуры, буроватую жидкость можно распылять с помощью пульверизатора, но тогда на прическе ее необходимо держать минимум час, а лучше – всю ночь.
Чтоб удалось принести предельно возможную пользу для волос, мумие стоит растворить не в обычной подогретой воде, а в клюквенном отваре, настое ромашки или ноготков.
Варианты приготовления масок
Рецепт применения мумие от выпадения волос выглядит следующим образом:
- 1 г смолы смешивается с ч.л. косметического глицерина, парой ст.л. касторки и ч.л. винного уксуса;
- В состав вводится желток, и все вымешивается до однородного состояния;
- На час делается теплое обёртывание головы с использованием пленки и полотенца;
- Смесь вымывается из прически обычной подогретой водой.
Маска для восстановления волос с мумие и медом готовится по такому принципу:
- Грамм смолы соединяется со ст.л. сока чеснока, столетника и желтком;
- Затем в состав добавляется натуральный жидкий мед и все хорошо вымешивается;
- Маска с медом должна побыть на шевелюре полчаса-час, а применять ее допустимо два раза в неделю.
Самое интересное, что стоит горное лекарство сущие копейки!
А это значит, что в преддверии новогодних торжеств вы однозначно сможете купить его на сдачу, испробовать на себе предложенные рецепты, и уже через пару недель удивите гостей и родных роскошной и сверкающей здоровьем прической.